Обработка
Зеленый чай производится различными способами, которые зависят от урожая чая и от требуемого конечного продукта. При этом отметим, что чай всех урожаев обрабатывается паром, чтобы предотвратить окисление и затем подвергается сушке.
Обработка умелыми руками
Почти все виды японского чая за исключением Матчи обрабатываются путем замешивания. Чайные листья сушат и замешивают при нагревании. Этот процесс позволяет чаю легко завариваться и придать чайным листьям надлежащую форму. Это метод обработки зеленого чая Уджи, изобретенный Сохеном Нагатани.
Много лет назад чайные листья обрабатывались вручную. Процесс обработки был очень трудным даже для сильных работников. Обработка листьев занимала порядка 4 часов, и чтобы довести первичную обработку до логического завершения работник обрабатывал только 4 килограмма чайного листа в течение рабочего дня. В настоящее время на заводе работает по несколько человек, которые могут производить от 400 до 800 кг чайного листа в день, что в 70 раз быстрее ручной обработки.