Выращивание

Сорта зеленого чая

Существует множество сортов японского зеленого чая. Те небольшие знания, которые Вы приобретете на нашем сайте, помогут Вам выбрать наиболее подходящий для Вас по качеству продукт, когда Вы захотите его приобрести. Кроме того, каждый сорт, как правило, заваривается по-разному. Если Вы не обладаете знаниями о зеленом чае, то мы рекомендуем Вам потратить некоторое время на изучение каждого сорта.

 

  • Зеленый чай, полностью выращенный на солнце, называется Сенча, а тот, что был выращен в тени - это Гёкуро.
  • Урожай: обычно чай собирают 2 или 3 раза в год, причем первый урожай считается самым лучшим по качеству. При приобретении чая интересуйтесь, чай какого урожая Вы приобретаете.
  • Порошкообразный зеленый чай: существует в виде двух сортов Сенчи (порошкообразный Сенча) и Гёкуро, которые значительно отличаются по вкусу друг от друга. Матча превосходит сухой Сенча, но даже у него много сортов, отличающихся по качеству.
  • Банча – это поздний урожай зеленого чая. Поскольку качество позднего урожая зеленого чая ниже первого урожая, то для того чтобы получить другие необычные сорта зеленого чая, таких как Генмайча, он смешивается с жареным рисом, а другой тип, известный как Ходжича, жарят, в результате получается чай коричневого цвета, практически без кофеина.

 

Уровни качества

чайное поле

Как и за большинство вещей в жизни, за более высокое качество зеленого чая необходимо заплатить больше, чем  за чай, качество которого ниже. Чем выше по качеству зеленый чай, тем дороже он будет стоить, так как в данном случае учитываются трудовые затраты, понесенные при производстве чая. Например,  при выращивании Гёкуро чайные кусты должны  находиться на 90% в тени на протяжении трех недель до сбора урожая. Это предполагает наличие специальных заводских строительных конструкций и большего труда. Таким образом, Гёкуро, как правило, намного дороже Сенчи.

Если взять те же чайные листья,  выращенные в тени,  и превратить их в Матчу, то цена снова возрастет. Великолепный и высококачественный японский зеленый чай никогда не будет стоить дешево. Приведем несколько основополагающих пунктов для потребителей, которые необходимо иметь в виду при покупке зеленого чая:

 

  • От какого урожая происходит чай. Чай от первого урожая всегда самый лучший.
  • Свежесть. У зеленого чая довольно короткий срок годности - от 6 до 9 месяцев по сравнению с другими сортами чая, а на свежесть оказывает влияние качество первоначальной обработки чая.
  • Упаковка. Это относится к вышесказанному. Высококачественный зеленый чай упаковывается таким образом, чтобы он не окислялся.
  • Вкус. Зеленый чай отличается по вкусу в зависимости от способов выращивания.

 выращивание зеленого чая