Полезные свойства

Зеленый чай обладает противовоспалительными свойствами, содержит полифенолы, теанин, а также широкий спектр витаминов и минералов. Чтобы понять, насколько зеленый чай полезен для здоровья, все, что нужно сделать, это рассмотреть поближе его нижеследующие компоненты:

Полифенолы

Полифенолы - это класс фитохимических соединений, которые находятся в высоко концентрированном зеленом чае и оказывают профилактическое воздействие болезни сердца и раковых заболеваний. Полифенолы придают зеленому чаю небольшой вяжущий, горький  вкус.

 

Дубильные кислоты

Группа простых и комплексных соединений фенолов, полифенолов и флавоноидов. Производимые растениями все танины относительно устойчивы к расщеплению и ферментации.

Катехины

Катехины - это категория полифенолов. В зеленом чае катехины присутствуют в значительном количестве, а именно: эпикатехин (EC), эпигаллокатехин (EGC), эпикатехин-3-галлат (ECG) и галлат эпигаллокатехина (EGCG). EGCG составляет около 10-50% общего содержания катехинов и является самым мощным из катехинов, с антиоксидантной активностью, которой больше порядка 25-100 раз, чем в витаминах C и E. Чашка зеленого чая может снабдить 10-40 мг полифенолов и оказать гораздо большую антиоксидантную активность, чем порция брокколи, шпината, моркови или клубники.

Флавоноиды

Флавоноиды - это растительные пигменты, которые являются ярко пигментированными химическими соединениями, содержащимися в свежих овощах и фруктах. Они помогут защититься от инфекции.

Теанин

Аминокислота, которая оказывает успокаивающее воздействие на мозг, теанин является уникальной аминокислотой, содержащейся в листьях Сенчи. Теанин довольно сильно отличается от полифенолов, антиоксидантов и катехина, ради которых зеленый чай, как правило, и употребляется. Три-четыре чашки Сенчи, как правило, содержат 100-200 мг теанина.

В этой таблице мы сравним антиоксидантные свойства  различных сортов зеленого чая

 

 

Качество

Полифенолы
(%)

Кофеин
(%)

Теанин
(%)

Свободные аминокислоты
(мг/100г)

Итого %

Гёкуро

Среднее

13.4

3.1

1,480

2,730

5.48

Матча

Высокое

6.5

3.85

2,260

5,800

6.36

 

Среднее

6.2

3.51

1,790

4,610

5.85

 

Низкое

6.5

3.23

1,170

3,400

5.38

Сенча

Высокое

14.7

2.87

1,280

2,700

5.48

 

Среднее

13.3

2.8

1,210

2,180

5.35

 

Низкое

14.5

2.77

612

1,460

4.45

Какая польза для здоровья от всех типов зеленого чая?

Обыкновенный чай, каким его знает большинство людей,  производится из листьев растения зеленого чая. Есть три основных типа чая: зеленый чай, красный чай и черный чай, классифицированных по степени их окисления (так называемый процесс ферментации). Зеленый чай подвергают паровой, термической обработке, или нагревают в емкости для предотвращения окисления и таким образом листья остаются зелеными. В отличие от зеленого чая красный чай частично ферментированный, а черный  полностью ферментированный.
Так почему же к зеленому чаю приковано все внимание в мировой науке? Это главным образом происходит из-за основного компонента, антиоксиданта эпигаллокатехина-3-галлат (EGCG), который считается полезным для здоровья и сохраняется в зеленом чае, но утрачивается в красном и черном типах чая при ферментации. Предполагают, что антиоксиданты предотвращают образование свободных радикалов.

Свободные радикалы и их влияние на наш организм.

В человеческом организме окисленные свободные радикалы, как предполагают, являются причиной повреждения тканей на клеточном уровне, нанося ущерб нашей пластосоме ДНК (центру клетки), а также клеточной мембране, а также часто называют одной из причин старения, рака, болезней сердца и других вредных для здоровья человека заболеваний. Хотя ионы свободных радикалов зеленого чая являются нормальной составной частью метаболизма на клеточном уровне, такие вещи, как чрезмерное потребление алкоголя, курение, а также различные воздействия химических веществ лишь увеличивают количество свободных радикалов в организме. Для предотвращения повреждения тела свободными радикалами необходима оборонительная система антиоксидантов.

Антиоксиданты. Что подразумевается под антиоксидантом?

Антиоксиданты являются молекулами, которые могут безопасно взаимодействовать со свободными радикалами и прекратить их возникновение по цепной реакции до повреждения жизненно важных молекул (например, витамина С) или искать и собирать свободные радикалы (например, витамина E). Также можно отметить, как показали исследования, один из основных антиоксидантов содержится в зеленом чае (эпигаллокатехин галлат 3- a.k.a. EGCG), было установлено, что он гораздо эффективнее витаминов C и E. По сравнению с другими известными антиоксидантами  было установлено, что EGCG в 100 раз эффективнее витамина C, в 25 раз эффективнее витамина Е и вдвое сильнее ресвератрола для нейтрализации свободных радикалов.

лист зеленого чая