Чайная церемония

В целом японская чайная церемония - это специально организованная  встреча чайного мастера (хозяина) с его гостями для совместного отдыха, наслаждения красотой, а также беседой, которые возникают при чаепитии. Чайная церемония происходит только в специально оборудованном месте и состоит из ряда шагов, совершаемых в строгом порядке.

История

Хотя сегодня некоторые любители Гёкуро наслаждаются новым урожаем Гёкуро, есть предание, что и Матча и Гёкуро приобретают обогащенный вкус и сладость с течением времени, а то и вовсе через несколько месяцев после сбора урожая.

При проведении японской чайной церемонии и по сей день каждую осень люди отмечают сбор Матчи церемонией под названием Кучикири но Джи. Матча и Гёкуро первого урожая помещают в большой чайный кувшин, затем этот кувшин герметично закрывают и хранят в прохладном месте. Люди будут пользоваться этим урожаем  Матчи и Гёкуро после церемонии Кучикири но Джи, и об этом они говорят, когда впервые открывают осенью этот кувшин, а вкусный аромат чая наполняет комнату. Он так прекрасен, что невозможно подобрать слова, чтобы описать его. В общем, Кучикири но Джи представляет собой церемонию открытия специального кувшина с чаем.

Сегодня Кучикири но Джи по-прежнему проводится местными чайными фермерами и чайной школой в храме Кошо в Уджи в первое воскресенье октября каждый год, чтобы почтить память предшественников, которые внесли свой вклад в развитие японской культуры чая.

Место проведения церемонии

Классическая чайная японская церемония проводится только в специально подготовленном месте. Как правило, это огороженная территория, вход на которую через деревянные ворота большого размера. До чайной церемонии, когда собираются гости, открываются ворота, чтобы вошедшие не отвлекали хозяина от подготовки чайной церемонии. На месте проведения имеются несколько строений с садом. Причем, в каждом конкретном случае хозяин старается создать максимально эстетичный ансамбль. Прямо за воротами располагаются дополнительные строения: так называемая «прихожая», чтобы гость мог оставить там свои вещи и сменить обувь, а также павильон, куда собираются гости перед началом церемонии. Главное строение — чайный домик (тясицу) располагается в глубине чайного сада (тянива). Чтобы пройти туда, необходимо пройти через сад по выложенной камнем дорожке (родзи).

Если провести классическую церемонию невозможно, то можно ограничиться лишь специальным павильоном, отдельной чайной комнатой или  отдельным столом.

японская чайная церемония