Чай Ассам

Слово:Чай Ассам
Описание:

чай, составляющий до половины общего производства чая в Индии  (достигающего в настоящее время около 750 млн. кг в год) и получивший свое название от североиндийского штата Ассам, расположенного в предгорьях Восточных Гималаев - родины многолетнего вечнозеленого тропического растения вида "чай ассамский" из рода camellia семейства чайных, в естественных условиях представляющего собой дерево высотой до 15 метров. Здесь в 30-х годах 19 века англичанами, братьями Робертом и Чарльзом Брюсами, были заложены первые чайные плантации, дававшие чай особых аромата, крепости и вкуса, за что его даже назвали "местным коньяком". Сегодня ассам справедливо считается самым знаменитым индийским чаем. Ассамский чай отличается тонким уникальным ароматом и терпким вяжущим вкусом. Этот чай дает крепкий настой насыщенного цвета (англичане говорят - цвет корочки бисквита). В аромате ассама часто присутствуют легкие медовые нотки, неприсущие чаям других сортов. Качество (и соответственно, вкус) Ассама очень сильно зависит от времени сбора чайного листа - лучшими считаются первый и второй сборы (особенно - второй). Эти чаи одинаково популярны как в чистом виде, так и в составе разнообразных купажей.