Лунцзин
название сорта плоского зеленого китайского чая. Это сорт входит в десятку знаменитых чаев Китая. Сами Лунцзины насчитывают 13 сортов. Название этого чая может означать и «колодец дракона» и «золотой дракон». Лунзцин изготавливают в разных провинциях Китая, но при этом его родиной называют провинцию Чжэцзян. Впервые Лунзцин приготовили из листьев с монастырских плантаций близ озера Сиху. Лучший Лунцзин до сих пор изготавливается здесь и носит название Сиху Лунцзин. Считается, что идеальное заваривание этого чая - водой из озера Сиху. Существует и другая версия, согласно которой, его лучше всего заваривать из одного из колодцев близ озера Сиху. В ходе обработки чаинки чая Лунцзин становятся плоскими и на них кристаллизуется чайный сок. Благодаря внешнему виду и зелено-желтому цвету чаинок, этот чай легко отличить от других. В процессе заваривания при температурой 80-85 градусов чаинки становятся объемными, преображаясь уже не плоские целые листочки и почки. Чтобы полюбоваться сией метаморфозрой, этот чай рекомендуется заваривать в прозрачной посуде. Лунцзин обладает чрезвычайно тонким вкусом и ароматом и потрясающим послевкусием.