Матча

Слово:Матча
Описание:

стертый в порошок  зеленый чай, котрый используют во время японской чайной церемонии. Существует убеждение, что матча готовят как смесь нескольких сортов чая Гьекуро с разных плантаций, разного цвета, вкуса и аромата.  Однако это не совсем так. Матча выращивается также, как гьекуро, но по-другому перерабатывается  - листья сушат, не измельчая - целиком, а зетем  извлекают из них сучки и листья. На этой стадии чай носит название  тэнча.  Незадолго до чайной церемонии тэнча и перетирается до порошкообразного состояния, и получается  матча.  При приготовлении матча не заваривают, а взбивают в пену. Выпивается не только настой, но и сам порошок чайных листьев. Исходя из  концентрации порошка, из матча можно готовить густой чай кой-тя  или жидкий чай усу-тя. Первый употребляют исключительно во время  церемонии, второй же можно готовить где угодно.